• La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán

    La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán

    Milpa
    Adalberto Ríos Szalay-Secretaría de Turismo del Estado de Michoacán
  • La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán

    La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán

    Herramientas y utensilios
    Adalberto Ríos Szalay-Secretaría de Turismo del Estado de Michoacán
  • La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán

    La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán

    La cocina, lugar de convivencia
    Adalberto Ríos Szalay-Secretaría de Turismo del Estado de Michoacán
  • La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán

    La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán

    In tlacualli in Coyoaltépetl, Comida del pueblo de Coyotepec
    Guillermo López Barrera-Cuarto Concurso Nacional de Fotografía La Cocina Mexicana: Guisos Tradicionales en los Ámbitos Ritual, Ceremonial y Festivo
  • La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán

    La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán

    Cocina tradicional, Patrimonio cultural
    Adalberto Ríos Szalay-Secretaría de Turismo del Estado de Michoacán
  • La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán

    La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán

    Ayo michi, ("pescado" de calabaza) caracoles y chapulines
    Guillermo López Barrera-Cuarto Concurso Nacional de Fotografía La Cocina Mexicana: Guisos Tradicionales en los Ámbitos Ritual, Ceremonial y Festivo
  • La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán

    La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán

    Comida para los espíritus 1
    Cinthya Santos Briones-Cuarto Concurso Nacional de Fotografía La Cocina Mexicana: Guisos Tradicionales en los Ámbitos Ritual, Ceremonial y Festivo
  • La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán

    La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán

    Alimento para los Ángeles de la Lluvia
    Esmeralda Belén Herrera Rodríguez-Cuarto Concurso Nacional de Fotografía La Cocina Mexicana: Guisos Tradicionales en los Ámbitos Ritual, Ceremonial y Festivo
  • La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán

    La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán

    Transmitiendo el conocimiento
    Adalberto Ríos Szalay-Secretaría de Turismo del Estado de Michoacán
  • La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán

    La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán

    Milpa
    Adalberto Ríos Szalay-Secretaría de Turismo del Estado de Michoacán

Visit us


La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán

La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán

La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán
UNESCO
World Heritage
Intangible
Conocimientos y usos relacioandos con la naturaleza y el universo

Mexican cuisine is a living manifestation of a cultural system of collective participation that includes agricultural practices, (rotational cultivation of corn and other plants, with slash-and-burn farming) and chinampa (artificial islands for cultivation in lake areas), ritual celebrations, customs, knowledge, techniques, procedures such as nixtamalization (husking corn with lime water to increase its nutritional value), and ancestral tools such as stone metates and mortars.


 

Traditional Mexican cuisine is a complete cultural model that encompasses agricultural activities, ritual practices, ancient practical knowledge, culinary techniques, customs, and ancestral community behaviors. This has been made possible thanks to the community's participation in the entire traditional food chain: from planting and harvesting crops to culinary preparation and tasting delicacies.

The basic elements of the system are: corn, beans, and chili peppers; unique cultivation methods, such as milpa (rotational cultivation of corn and other plants, with slash-and-burn farming) and chinampa (artificial islands for cultivation in lake areas); culinary preparation procedures such as nixtamalization (husking corn with lime water to increase its nutritional value); and special utensils such as stone metates and mortars.

Local ingredients such as various varieties of tomatoes, squash, avocados, cocoa, and vanilla are added to basic food products. Mexican cuisine is very elaborate and rich in symbolism: tortillas and tamales, which are eaten daily, are also part of the offerings made on the Day of the Dead.

In the state of Michoacán and throughout Mexico, there are groups of cooks and other practitioners of culinary traditions who are dedicated to improving crops and traditional cuisine. Their knowledge and techniques are an expression of community identity and help to strengthen social ties and consolidate a sense of identity at the national, regional, and local levels. The efforts made in Michoacán to preserve traditional cuisine also highlight its importance as a means of sustainable development.

Declaratoria UNESCO
Patrimonio inmaterial
Patrimonio Intangible
Categioría Conocimientos y usos relacioandos con la naturaleza y el universo
Fecha 2010

Criterios de valor Universal Excepcional

Este lugar cumple con los siguientes criterios de valor Universal Excepcional

R.1

El elemento es patrimonio cultural inmaterial, en el sentido del Artículo 2 de la Convención.

R.2

La inscripción del elemento contribuirá a dar a conocer el patrimonio cultural inmaterial, a lograr que se tome conciencia de su importancia y a propiciar el diálogo, poniendo así de manifiesto la diversidad cultural a escala mundial y dando testimonio de la creatividad humana.

R.3

Se elaboran medidas de salvaguardia que podrían proteger y promover el elemento.

R.4

La propuesta de inscripción del elemento se ha presentado con la participación más amplia posible de la comunidad, el grupo o, si procede, los individuos interesados y con su consentimiento libre, previo e informado.

R.5

El elemento figura en un inventario del patrimonio cultural inmaterial presente en el(los) territorio(s) del(los) Estado(s) Parte(s) solicitante(s), de conformidad con los artículos 11 y 12 de la Convención.

  • La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán

    La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán

  • La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán

    La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán

  • La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán

    La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán

  • La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán

    La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán

  • La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán

    La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán

  • La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán

    La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán

  • La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán

    La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán

  • La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán

    La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán

  • La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán

    La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán

  • La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán

    La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán


Lugares INAH cercanos