Pieza
Antiguas plantas
Muestras de antiguas plantas
Localizadas en las investigaciones arqueológicas del Valle de Tehuacán durante excavaciones realizadas por el equipo del arqueólogo Richard S. MacNeish. Estas especies se encuentran relacionadas a distintas fases; Fase Ajuereado (18000 – 7950 a. C.) con cazadores recolectores seminómadas; Fase El Riego (7950 -‐ 5050 a. C.) las microbandas se desplazaron por diferentes ecozonas para su subsistencia; Fase Coxcatlán (5050 -‐ 3450 a. C.) las bandas recolectaron mayor cantidad de plantas e iniciaron el cultivo de plantas domesticadas, convirtiéndose en microbandas semisedentarias; Fase Abejas (3450 -‐ 2350 a. C.) se propición un aumento de la población debido a la mayor producción de alimentos y menor movimiento a ecozonas desconocidas; Fase Purrón (2350 – 1500 a. C.) inicio de la agricultura aldeana con el consecuente aumento de la producción alimentaria; Fase Ajalpan (1500 -‐ 900 a. C.) construcciones de casas de bajareque y areniscas, inicio de filiación a clanes y nuevos sistema de intercambio; Fase Santa María ( 900 -‐ 200 a. C.) cultivo de varias clases de frutos, aparecieron nuevas variedades de maíz e inició la irrigación a través de la construcción de diques y canales.
Localizadas en las investigaciones arqueológicas del Valle de Tehuacán durante excavaciones realizadas por el equipo del arqueólogo Richard S. MacNeish. Estas especies se encuentran relacionadas a distintas fases; Fase Ajuereado (18000 – 7950 a. C.) con cazadores recolectores seminómadas; Fase El Riego (7950 -‐ 5050 a. C.) las microbandas se desplazaron por diferentes ecozonas para su subsistencia; Fase Coxcatlán (5050 -‐ 3450 a. C.) las bandas recolectaron mayor cantidad de plantas e iniciaron el cultivo de plantas domesticadas, convirtiéndose en microbandas semisedentarias; Fase Abejas (3450 -‐ 2350 a. C.) se propición un aumento de la población debido a la mayor producción de alimentos y menor movimiento a ecozonas desconocidas; Fase Purrón (2350 – 1500 a. C.) inicio de la agricultura aldeana con el consecuente aumento de la producción alimentaria; Fase Ajalpan (1500 -‐ 900 a. C.) construcciones de casas de bajareque y areniscas, inicio de filiación a clanes y nuevos sistema de intercambio; Fase Santa María ( 900 -‐ 200 a. C.) cultivo de varias clases de frutos, aparecieron nuevas variedades de maíz e inició la irrigación a través de la construcción de diques y canales.