Pieza
Jarro P’urhépecha/Purépecha
1960
Patamban, Tangancícuaro, Michoacán, México
Arcilla, greta (oxido de plomo para vidriar la arcilla) y excremento de hormiga

Moldeado, pulido, esmaltado y con doble cocción. Para la decoración se baña con engobe y se vuelve a cocer, lo que le da un acabado vidriado



Jarro P’urhépecha/Purépecha
INAH-Museo Nacional de Antropología
La técnica con la que este objeto fue elaborado es característica de los pueblos de Santa Fe y Patamban. El color proviene de la greta (oxido de plomo para vidriar el barro) y el excremento de hormiga. En Santa Fe se utiliza sobre todo para objetos ceremoniales, candeleros, floreros y sahumadores. En Patamban se emplea para bienes de uso cotidiano como loza para café, atole, chocolate o infusión de nurite (hierba medicinal).También es conocido como jarro para agua, por su capacidad de medio litro, a diferencia de los jarros "chocolateros" y “tres tlacos", que tienen una capacidad de un cuarto y menos de un cuarto.

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